Отчет старшего преподавателя, к.б.н. Кривошапкин А.А.

Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия)

Департамент биологических ресурсов

Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова

 

 

О Т Ч Е Т

Современное состояние популяций снежного барана

и черношапочного сурка на территории

Национального природного парка “Момский”

 Введение

До настоящего времени горная система хребтов Черского и Момский была обделена вниманием исследователей фауны. Практически совершенно неизученными остаются обитающие здесь популяции горных и горно-таежных видов млекопитающих: снежного барана, черношапочного сурка, кабарги, берингийского суслика и многих других.  Для восполнения пробела в знаниях о распространении, численности и биологии  снежного барана и черношапочного сурка были предприняты две экспедиции на территорию национального природного парка «Момский» в конце лета 2000 и 2001 года. В 2000 году полевые работы были проведены в период с 16 по 29 августа, общая протяженность маршрутов  составила  около 370 км, в том числе учетных маршрутов 132 км, был обследован район массива Буордах и Эрикитского хребта в бассейнах рек Тирехтях, Чук, Дарпир, Буордах и Эрикит.  В ходе обследования региона на учетных маршрутах было встречено 17 снежных баранов и 8 черношапочных сурков. В 2001 году полевые работы были проведены в период с 16 по 26 августа, общая протяженность маршрутов составила 150  км, в том числе учетных 68 км. В ходе работ нами был обследован участок центральной части Момского хребта в бассейнах рек Эйемю, Балаганнах и Делькю. Были выявлены и картированы районы распространения снежного барана,  крупные солонцы и колонии сурков. На маршрутах было встречено 19 снежных баранов. Столь незначительное количество встреченных нами животных объясняется крайне невысокими показателями плотности населения снежных баранов в регионе.

Основным методом исследований являлся наземный маршрутный учет численности, непосредственное визуальное наблюдение за животными, картирование, сбор и изучение останков снежных баранов, погибших по разным причинам, а также изучение следов их жизнедеятельности и поедей. Границы выделов проводились по водоразделам, площади вычислялись весовым методом с точностью до 4-го знака.

Работы выполнены по заказу Департамента биологических ресурсов МОП РС (Я), при финансовой и материальной поддержке Национального природного парка “Момский”.  Неоценимую помощь и всемерное содействие в проведении исследований оказали директор парка Сивцев Я.С. и зам. директора Старков Ф.А.

В состав экспедиции  входили старший преподаватель кафедры зоологии ЯГУ, к.б.н. Кривошапкин А.А. и госинспекторы НПП «Момский» Черемкин К.Н. и Федоров И.И., неоценимую помощь в полевых работах оказали коневод из пос.Сасыр Дьячков Юрий и оленеводы 8-го стада, всем перечисленным лицам автор выражает искреннюю признательность.

 

Раздел 1. Краткий физико-географический очерк

района исследований

Национальный природный парк «Момский» расположен на территории крупной антиклинальной зоны, окаймляющей Колымский и Охотский срединные массивы (Коржуев, 1965). В современном рельефе она находит свое выражение в складчато-глыбовой цепи Черского. Здесь расположен высочайший горный район Северо-Востока Сибири – хребет Улахан-Чистай с массивом Буордах, в состав которого входит высочайшая вершина Якутии гора Победа (3147 м). Вдоль оси указанной зоны проходит крупный Иньяли-Нерский мегасинклинорий, длина которого составляет более 800 км. Здесь проходит главная магматическая ось северо-востока Сибири (Коржуев,1965). Ее линейные складки простираются параллельно направлению рядов гранитных тел цепи Черского. При этом цепь Черского представляет собой сложную горную страну, состоящую из отдельных цепей, разрозненных хребтов, горных массивов и кряжей, межгорных впадин и грабенов разного размера и значения (Коржуев,1965).

Хребет Черского образует две крупные ветви: юго-западную – цепь Обручева и северо-восточную – цепь Билибина и разделяющую их Мома-Селенняхскую впадину (Коржуев,1965). На территории НПП «Момский» к первой цепи относятся  горы на Мома-Индигирском междуречье (хребты Эрикитский и Улахан-Чистай), к цепи Билибина относится Момский хребет.

Национальный парк «Момский» расположен в пределах природной области, которую С.С.Коржуев (1965) определяет как Тундрово-таежное горстовое низкогорье и среднегорье системы цепей Черского и Полоусной. Климат этой области резко континентальный. Зима продолжительная и очень суровая, характерны сильные инверсии температуры, поэтому в горах зимой намного теплее, чем в долинах. Так, на горных хребтах средние температуры воздуха в январе равны –36 –370 С, в то время как в долинах они значительно ниже –46-490 С. Наибольшее количество осадков получают наветренные склоны хребтов. В котловинах испытывается недостаточное увлажнение. На станции Нера годовая сумма осадков – 238 мм, на станции Усть-Мома – 209 мм (Коржуев,1965). В горах выпадает до 400-600 мм осадков, при этом основное их количество приходится на теплый период года. Снежный покров распределяется неравномерно, местами мощность снегового покрова достигает 0,5-1,5 м (там же).

Леса весьма однообразны. Преобладают горные редкостойные северотаежные лиственничные леса. Для долин Индигирки, Момы и их притоков характерны лиственничные, лиственнично-тополевые и тополево-чозениевые рощи. На хорошо дренированных склонах растет сухая сильно разреженная лиственничная тайга со слабо развитым травяным и мохово-лишайниковым покровом. Почвы под такой тайгой таежные палевые (Коржуев,1965).

Значительную часть горных склонов в бассейне рек Буордах, Дарпир, Эрикит занимают гольцы, довольно сильно развит подгольцово-кустарниковый пояс с мощными зарослями кедрового стланика. Горные тундры относительно слабо развиты, растительный покров на них заметно обеднен, большую часть их покрова образуют лишайники, дриады, кассиопеи, камнеломки, кустарничковые ивы и березки. Подходящие для снежных баранов пастбища с разнотравьем, злаками и осоками приурочены, как правило, к нижней трети склонов, которые активно используются под пастбища домашних оленей.

 

Раздел 2. Результаты

 2.1. Снежный баран


2.1.1. Хребет Черского

В ходе наземных учетов численности снежного барана и черношапочного сурка нами были обследованы следующие участки: район озера Баянга, низовья р.Чук, низовья и среднее течение р.Дарпир, верховья р.Буордах, верховья р.Эрикит, в районе ее притоков р.Гранитный и р.Берекчан.

В районе озера Баянга нами был проведен один маршрут (рис.1) длиной 16 км, на маршруте были встречены свежие следы небольшой группы баранов (3-4 особи), а также относительно свежие останки молодого барана, задавленного и съеденного волком. По следам было установлено, что волк напал на животное в нижней трети небольшого распадка из засады.

Установлено, что наибольшее влияние на распространение снежного барана оказывает выпас в районе домашних оленей. Так, судя по следам и опросным сведениям, до перегона в низовья р.Чук оленеводческого стада, в данном районе обитала довольно значительная группировка снежных баранов численностью до нескольких десятков голов. После захода в угодья домашних оленей (численность около 1100 голов) снежные бараны были оттеснены с горно-тундровых пастбищ в гольцовую зону,  в верховья рек Чук, Дарпир, Буордах. То есть, в наиболее пессимальные с точки зрения кормовых условий местообитания. Учитывая весьма существенный дефицит пастбищ в указанном районе, можно констатировать весьма негативное влияние выпаса домашних оленей на популяции снежных баранов. Под давлением фактора беспокойства и прямой пищевой конкуренции со стороны оленей, бараны были вынуждены оставить не только хорошие пастбища в низовьях рек Чук и Дарпир, но и довольно часто посещаемый, крупный солонец, расположенный на слиянии указанных рек. Последнее особенно важно в том плане, что в летний период солонцевание играет очень важную роль в жизни снежных баранов — нормализует солевой баланс и обмен веществ, обеспечивает доступ в организм ряда важных макро-и-микроэлементов, кроме того, солонцы играют большую зоосоциальную роль, являясь центрами пространственных группировок этих животных. Как правило, бараны очень неохотно оставляют солонцы. В Верхоянье даже постоянная угроза со стороны человека не останавливает животных, и они продолжают посещать солонцы. Тем не менее, по нашим наблюдениям, солонец в низовьях рек Чук и Дарпир, до прихода оленеводов активно посещавшийся снежными баранами, был ими оставлен. По крайней мере, мы не видели там не только самих животных, но и свежих следов баранов.

Солонцы на хребте Улахан-Чистай (местное название таала) представляют собой обнажения коренных пород, на камнях которых выделяются продукты выветривания, очевидно, аналогичные или близкие по составу с корами выветривания на солонцах в Центральном Верхоянье (Кривошапкин, Яковлев,1999). В состав последних, по данным А.М. Паничева (1990) входит минерал монтмориллонит, который относится к группе смектитовых глин. Смектиты, а особенно монтмориллонит, являются одними из самых эффективных природных сорбентов (пример: лекарственный препарат «Смекта»), способных нормализовывать пищеварение у животных. Солонцы в районе исследования расположены по р.Дарпир, р.Буордах и по правым притокам р.Эрикит (рис.1).

На радиальных маршрутах по р.Дарпир мы баранов не встретили, не отмечено также и свежих следов животных. На солонце в среднем течении этой реки имелись хорошо набитые тропы баранов и следы приблизительно недельной давности. По устным сообщениям оленеводов бараны держатся в верховьях этой реки и на водоразделе Дарпира и Буордаха.

Далее нами были обследованы верховья р.Буордах. По этой реке, за несколько дней до нашего появления, был произведен выпас домашних оленей оленеводами 10-го стада. Также, как и на р.Чук, бараны после прихода оленей были вынуждены отойти в верхние участки гор.

Правобережье р.Буордах, очевидно, слабо используется животными.  В этом районе расположены труднодоступные гольцы массива горы Победа. Высота перевалов здесь достигает 2000-2500 метров. Растительность очень бедна, даже в летний период здесь сохраняется лавиноопасность, постоянно происходят камнепады. В глубине этого района ни на склонах, ни по ручьям следов животных нами не отмечено. Общая длина маршрутов по правым притокам составила 25 км(площадь охвата территории около 75 км2). Бараны изредка пасутся на склонах правого берега реки Буордах, заходя сюда с левобережья.

Более привлекательными для толсторогов являются левые притоки р.Буордах. На склонах гор по этим притокам имеются участки горных тундр с разнотравно-злаковыми ассоциациями. Такие участки являются хорошими пастбищами для баранов. Но также, как и по р.Чук, пастбища эти активно использовались для выпаса домашних оленей и бараны были с них оттеснены. На маршруте по левому притоку р.Буордах длиной 12 км (площадь охвата территории составила 36 км2) мы встретили лишь трех баранов, плотность населения животных в данном районе около 0,8 особей на 10 км2 (табл.1) . Судя по опросным сведениям, полученным от местных оленеводов, и собственным наблюдениям, междуречье Буордаха и Дарпира является зоной распространения, в основном, взрослых рогачей, которые придерживаются самых труднодоступных угодий на верхней границе зоны распространения.

Наконец, третьим исследованным нами участком является горная территория в верховьях реки Эрикит в районе ее левых притоков — ручьев Гранитный и Ягодный, а также район в бассейне р.Берекчан.  По опросным данным этот район является зоной наибольшей численности снежного барана в регионе. На маршрутах общей длиной 41 км (площадь охвата территории составила около 120 км2) нами было встречено три группы снежных баранов, одна состояла из пяти животных (две самки, ягненок-сеголеток, ягненок-прошлогодок и двухлетний самец), другая из двух животных (самка с сеголетком), третью, численностью в семь голов, в районе р.Берекчан наблюдал инспектор Черемкин К.Н.. Ориентировочная плотность населения снежных баранов в этом районе составляет порядка 1,2 особей на 10 км2 (табл.1). Сами оленеводы объясняют факт повышенной численности снежных баранов в этом регионе тем, что здесь еще не производился выпас домашних оленей.

Постоянное обитание снежных баранов отмечено нами также в районе участка “Мраморная гора”, на склонах встречаются свежие следы, тропы баранов. Кроме того, местными жителями в одном из ручьев этого района был отстрелян двухлетний самец. К сожалению, из-за недостатка времени учетных маршрутов здесь проведено не было, но по опросам охотников, данный участок также является зоной пониженной численности баранов.

В районе исследований выделить следующие зоны распространения снежного барана. Наиболее высокая численность вида отмечается в бассейне верховьев р.Эрикит. Хорошие условия для обитания баранов имеются также в низовьях рек Чук и Дарпир, однако животные были вынуждены уйти с этой территории в пессимальные гольцовые участки под влиянием фактора беспокойства, прямого преследования со стороны оленеводов и пищевой конкуренции с крупным стадом домашних оленей. Зоной невысокой численности может считаться междуречье Буордаха, Дарпира и Чука. В массиве Буордах баранов нами не обнаружено, следы животных встречались лишь на склонах правого берега этой реки. На этой территории практически нет кормовых угодий, вся область занята гольцовыми ландшафтами, а в верховьях текущих здесь ручьев расположены ледники, занимающие местами довольно обширные территории.

Таким образом, в районе наших исследований можно констатировать повсеместное, спорадическое распространение снежного барана. Практически везде его численность очень незначительна и, очевидно, имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Наблюдается негативное воздействие на популяцию выпаса домашних оленей. Популяция толсторога в исследованном районе нуждается в усилении охранного режима и снижении антропогенных нагрузок. Формой усиления охраны может стать создание зоны абсолютного покоя в бассейне р.Эрикит с выведением ее из зоны пастбищного оленеводства.

 

2.1.2 Момский хребет

В центральной части Момского хребта в конце августа 2001 года нами был обследован район, охватывающий бассейн рек Эйемю, Балаганнах, а также истоки рек Делькю (приток р.Ожогина) и Кынгырыйдах (приток р.Мома), район горы Чубука-Тала (2284 м) (рис.2). Общая длина пеших маршрутов составила 150 км, в том числе учетных 68 км, площадь охваченной учетами территории составила 210 км2 (табл.1). На учетных маршрутах было встречено 19 снежных баранов – 4 взрослые самки, 2 сеголетка, 1 молодая двухлетняя самка, 2 самца 2-летка, 1 годовалый ягненок и 9 животных с неопределенным полом и возрастом (самки и молодняк). Средняя плотность населения животных в исследованном районе составляет около 1,0 ос./10 км2. Судя по обнаруженным на маршрутах черепам взрослых самцов, а также по опросным сведениям бассейн р.Эйемю является местом осенней концентрации снежных баранов и проведения гона. Наиболее благоприятные условия снежные бараны находят в местах распространения мелкощебнистых осыпей черного цвета в верховьях рек Баяганджа (правый приток р.Эйемю), Балаганнах и в истоках р.Эйемю в районе горы Чубука-Тала. В ходе исследований нами обнаружено два солонца снежных баранов – один в нижнем течении р.Эйемю, второй в верховьях р.Баяганджа. Солонцы по внешнему строению не отличаются от таковых на хребте Черского и в Верхоянье, однако состав солонцовых пород, привлекающих снежных баранов, несомненно требует исследования.

В период исследований оленеводческое стадо находилось на р.Балаганнах. Однако весь исследованный нами район периодически используется под выпас оленей. Кроме того, в районе выпасается довольно крупное стадо домашних лошадей, поэтому эту территорию периодически посещают как оленеводы, так и коневоды из пос. Сасыр.    Судя по многочисленным остаткам черепов снежных баранов, популяция толсторогов в данном районе подвергается довольно сильному прессу охоты. Всего на маршрутах в разных местах нами было обнаружено 7 остатков черепов самцов снежных баранов и 1 фрагмент черепа самки. Здесь следует указать, что останки павших животных довольно быстро уничтожаются падальщиками (вороны, росомахи, лисицы, волки, медведи) так, что, к примеру,  от черепа самца снежного барана остаются лишь костные стержни рогов, а вот черепа самок и молодняка часто поедаются хищниками полностью. Остатки только черепов свидетельствуют, как правило, о добыче животных охотниками, поскольку при гибели баранов по другим причинам рядом с черепом обычно остаются другие кости скелета. Охотники же добыв снежного барана, забирают с собой тушу целиком, оставляя на месте отстрела шкуру и голову. Такое количество найденных нами следов охоты (8 черепов) является весьма значительным. К примеру, на маршрутах на хребтах Улахан-Чистай и Эрикитский нами был обнаружен лишь один череп, добытого охотниками самца толсторога. Все вышесказанное с полной определенностью свидетельствует о высоком уровне охотничьего пресса, действующего в центральной части Момского хребта. Именно этот фактор, очевидно, является причиной довольно низких показателей плотности населения снежных баранов в регионе.  Также как и в районе хребтов Улахан-Чистай  и Эрикитский популяция снежного барана, по крайней мере, центральной части Момского хребта нуждается в усилении охранного режима. Наиболее перспективным нам представляется выделение зоны покоя с полным запретом охоты в верховьях рек Делькю и Эйемю и в районе горы Чубука-Тала.

В целом же, по данным наших наблюдений можно сделать вывод о более благоприятных условиях для обитания снежных баранов на Момском хребте, что объясняется относительно более сглаженным рельефом гор, наличием значительных площадей мелкощебнистых осыпей, более удобных пастбищ, чем это характерно для южной части хребта Черского. При разумном управлении популяциями толсторогов, снижении антропогенных нагрузок численность снежных баранов здесь может достичь весьма значительных величин.

2.2. Черношапочный сурок

Хребет Черского входит в состав ареала якутского подвида черношапочного сурка (Marmota camtschatica bungei) (Бибиков,1989).

По устным сведениям местных оленеводов черношапочный сурок в районе исследований является редким и крайне малочисленным видом. По их сообщениям небольшие разрозненные колонии сурка встречаются на Эрикитском хребте в районе левых притоков р.Эрикит: по ручьям Ягодный, Гранитный, Инкан, а также в бассейне правого притока р.Тирехтях — р.Мельтех-Юрях (Малтан). Нами был обследован ручей Гранитный, где обнаружена одна колония сурков. По крайней мере, найдена лишь одна зимовальная нора (бутан) в среднем течении ручья. На маршруте встречено 8 животных: 2 годовалых, 4 двухлетних и 2 взрослых сурка старше 3-х лет. В районе зимовальной норы мы наблюдали 4 годовалых и 2-х сурков в возрасте 2-х лет, взрослые доминантные особи и сеголетки, по всей видимости, на поверхность не выходили. Возможно, это объясняется неблагоприятными погодными условиями в день наблюдения —  в тот день временами проходили грозовые тучи, в промежутках выглядывало солнце. Два двухлетних сурка были встречены нами в километре выше по ручью, один молодой сурок (рис.3) сидел в россыпи напротив зимовальной норы (на расстоянии около 300-400 м) и два крупных сурка, видимо, отселенных от колонии, были встречены нами в двух километрах ниже по течению.

По нашим наблюдениям, данный район является зоной мало пригодной для обитания черношапочного сурка. Мест удобных для устройства зимовальных нор по ручью Гранитному (длина 15 км) очень немного, практически животные обжили единственное пригодное для этого место. Горы в данном районе сложены крупными массивами гранитов, мелкощебнистых склонов очень мало. Колония расположена на берегу ручья, в нижней части крупнообломочной осыпи, по краю которой и в пойме ручья имелись увлажненные лужайки с разнотравно-злаково-осоковым травостоем, служащие суркам кормовыми участками. Поведение животных было крайне осторожным, присущего черношапочным суркам Верхоянья любопытства и доверчивости к человеку здесь не наблюдалось. Возможно, это объясняется преследованием их со стороны хищников — по ручью были следы лисицы, а в устье р.Гранитный был встречен свежий след росомахи. Кроме того, в низовьях ручья Гранитный нами были обнаружены следы стоянки старателей, не исключено, что пугливость сурков могла быть вызвана охотой на них.

По опросным данным и по собственным наблюдениям в массиве Буордах и на большей части хребта Улахан-Чистай сурков нет. Сурки также не обнаружены в центральной части Момского хребта, в бассейнах рек Эйемю, Балаганнах и в истоках р.Делькю. По опросным данным в данном районе сурков нет.  Численность черношапочного сурка в южной части хребта Черского находится на крайне низком уровне, вид нуждается в усиленной охране, поскольку в случае браконьерства может быть очень быстро истреблен.

Заключение

В целом, по полученным данным можно сделать вывод о том, что общая численность снежных баранов в районе исследований как на хребте Черского, так и в Момском хребте находится на низком уровне. Даже в лучших местообитаниях плотность населения вида не превышает 1,2 особи на 10 кв. км. Для сравнения, в местах летних концентраций снежных баранов в верховьях р.Келе плотность населения вида местами достигает 10-20 особей на 10 кв. км, а в среднем она равна 2-2,5 ос. на 10 кв. км. Объясняется низкая численность баранов в данном районе как естественными причинами (в первую очередь — дефицитом удобных пастбищ), так и  довольно значительным антропогенным воздействием (прямым преследованием баранов, фактором беспокойства, создающимся при выпасе большого количества домашних оленей и конкуренцией за кормовые стации со стороны последних).

В плане охраны и воспроизводства популяций снежного барана на территории Буордахского массива и хребта Улахан-Чистай, очевидно имеет смысл устройство кордона на р.Тирехтях в районе устья ручья Баянга для обеспечения контроля за районом от Мраморной горы до верховьев Буордаха и Эрикита. Поскольку оленеводство является одной из важнейших жизнеобеспечивающих отраслей местного коренного населения, полностью прекратить выпас оленей на территории Национального парка не представляется возможным, однако можно выделить специальные зоны ограничения выпаса. Такими районами, по нашему мнению являются: бассейн верховьев Эрикита, низовья рек Чук и Дарпир, окрестности озер Баянга и Бугчан на хребте Черского и район верховьев рек Делькю и Эйемю на Момском хребте.

Южная часть хребта Черского, очевидно, является зоной малоблагоприятной для обитания черношапочного сурка, горы сложены монолитными глыбами гранитов, сравнительно мало мелкозема, в котором сурки могут копать зимовальные норы. Растительность в верхних поясах гор относительно скудная, мало лужаек с разнотравно-злаковыми ассоциациями. Все это, в совокупности, создает комплекс неблагоприятных условий для заселения территории черношапочным сурком, судя по маршрутным учетам и опросным сведениям численность сурка в районе исследований повсеместно низка, а распространение очаговое, не создающее сплошного ареала. Вид, несомненно, требует всемерной охраны, а участки, где имеются колонии сурков должны быть объявлены зонами покоя и изъяты из хозяйственного использования для предотвращения полного уничтожения вида в регионе.

Таблица 1

Результаты наземного маршрутного учета на территории

хребтов Черского и Момский. 2000-2001 гг.

 

 

 

Район проведения учета

Длина

учетных маршрутов, км

Площадь  учетной площадки, км2 Встречено снежных

баранов, голов

Плотность населения, ос./10 км2
 

 

 

Хребет Черского:

Район оз. Баянга

Нижнее течение рек Чук и Дарпир

Правобережье верховьев р.Буордах

Левобережье верховьев р.Буордах

Верховья р.Эрикит

 

В целом:

 

Момский хребет:

Верховья рек Баяганджа и Балаганнах

Верховья рек Эйемю и Делькю

 

В целом:

 

 

 

 

16

38

25

12

41

 

132

 

 

 

32

36

 

68

 

 

 

50

115

75

36

120

 

396

 

 

 

100

110

 

210

 

 

3

14

 

17

 

 

 

9

10

 

19

 

 

 

 

0,8

1,2

 

0,43

 

 

 

0,9

0,9

 

0,9